大豆振興計劃仍将實施 深加工設備市場迎來利好

發布時間:2020-01-03 13:00    來源:食品機械設備網
 

關鍵詞:深加工設備

摘要:2019年中央文件中提出要實施大豆振興計劃,截至年底,大豆振興計劃取得良好成吖v在线1效,大豆産量成為今年國内糧食産業的亮點之吖v在线2一。近日,農業部相關人員表示,2020年國家會繼續落實大豆生産者補貼政策,而且大豆振興計劃還要穩步實施。這不僅為大豆産業注入發展力量,也将為大豆深加工設備市場帶來利好。

  2019年中央文件中提出要實施大豆振興計劃,截至年底,大豆振興計劃取得良好成效,大豆産量成為今年國内糧食産業的亮點之一。近日,農業部相關人員表示,2020年國家會繼續落實大豆生産者補貼政策,而且大豆振興計劃還要穩步實施。這不僅為大豆産業注入發展力量,也将為大豆深加工設備市場帶來利好。

  大豆是重要的食用植物油和飼料蛋白來源,在我國農業生産中占有重要地位。随着大豆市場消費需求提升,我國大豆的産需缺口不斷加大。對此,政府于2019年開始實施大豆振興計劃,保持國産大豆一定的自給水亚洲一本到在线3平,滿足消費市場需求。

  相關數據的發布也顯示了大豆振亚洲一本到在线4興計劃的成效顯著。根據統計局數據顯示,2019年中國大豆播種面積增加11%,産量增至1810萬噸,同比增加13%。農村部消息指出,2020年大豆振興計劃仍将繼續實施。可以預想,今年大豆産量也将持續穩定上升,而這也将為國内大豆深加工打好基礎。

  如今,随着消費升級趨勢明顯,國内大豆産業的加工也在進一步深入,産品結構趨向多樣化。傳統的大豆加工主要有三類:包括豆腐、腐乳、豆漿在内的食品加工;油料加工;飼料加工等。而這些加工中相應的壓榨設備、發酵設備、膨化設備等都實現了自動化生産,解放了勞動力,同時也提升了加工效率和食品質量。

  随着消費者對健康生活的重視度提高,營養成分較高的大豆制品成為不少消費者的追求。大豆食品市場的擴大也将帶動壓榨、發酵、膨化等加工設備的市場增長。目前,我國大豆加工設備市場正在不斷進行産業升級和整合,大豆加工技術和生産裝備也獲得了很大提高,能滿足絕大部分的生産需求。

  除此之外,目前大豆的營養價值被進一步發現,大豆卵磷脂、大豆異黃酮、大豆皂甙、大豆低聚糖、大豆甾醇、大豆分離蛋白、大豆蛋白肽等成分被逐漸開發。而這将擴大分離萃取設備的市場空間,并促使萃取分離設備進行創新升級。

  國家大豆深加工研究與推廣中心和中國食品工業協會植物蛋白專業委員會于近日完成了利用高、低溫豆粕在一條生産線上連續提取大豆功能因子和濃縮蛋白生産新技術的研究與應用。據介紹,該技術主要采用了超聲波擊破細胞核膜、多種溶劑萃取及膜分離技術,不僅極大地提高了産值,還能減少大豆蛋白在加工過程的損耗問題。

  大豆在我國的種植曆史已有數千年,但與其他國家相比,其産量和生産機械化水平仍舊不高。大豆振興計劃的實施讓我國大豆種植面積和産量穩定上升,接下來,則需要生産企業利用自動化加工設備,提高生産機械化水平。而相關設備制造商也要及時升級設備技術和性能,滿足大豆生産需求。

(責編:)

相關新聞

管欣:汽車産業集群轉型升級應重視技術水平與創新能力

吖v在线聯合主辦的2019汽車智庫大會暨汽車全産業鍊發展研讨會上,長江學者特聘教授、吉林大學汽車研究院院長管欣從技術水平與創新能力方面對當前我國汽車産業集群的轉型升級進行了分析。