機器人進入發展快車道 夯實關鍵技術是産業未來方向

發布時間:2020-01-03 13:00    來源:食品機械設備網
 

關鍵詞:餐飲機器人 食品加工業 機器人 制造業

摘要:随着全球機器人産業快速發展,我國機器人産業也取得了長足的進步。機器人從最初的的搬運、碼垛、包裝等傳統應用領域向更加智能化、精細化的先進制造、餐飲服務、生活服務等領域快速延伸。如今,機器人進入發展快車道,産業正成為推動制造業、食品加工業、餐飲業等新舊動能轉換,打造産業高質量發展的重要動力。

  随着全球機器人産業快速發展,我國機器人産業也取得了長足的進步。機器人從最初的的搬運、碼垛、包裝等傳統應用領域向更加智能化、精細化的先進制造、餐飲服務、生活服務等領域快速延伸。如今,機器人進入發展快車道,産業正成為推動制造業、食品加工業、餐飲業等新舊動能轉換,打造産業高質量發展的重要動力。

  據數據統計顯示,2019年上半年,我國機器人市場規模為42.5億美元,占比全球機器人市場接近三成,預計全年市場規模将達86.8億美元。其中,工業機器人57.3億美元,服務機器人22億美元。

  而産量方面,2018年我國工業機器人的産量達到了14.8萬台(套),占全球産量的比重超過了38%。可見,工業機器人、久草在线播人成1服務機器人蘊藏着巨大的市場消費潛力。

  目前,許多地方正在競相打造工業機器人、服務機器人等機器人産業發展高地,北京、浙江、江蘇、安徽等地正加快機器人産業相關規劃的部署與落地,圍繞高端機器人、工久草在线播人成2業機器人等産業領域,培育百億、千億級産業集群等。伴随新一輪政策密集落地和傳統制造業轉型升級的需要,我國機器人産業加快向内陸落地,西部産業集群也随之快速崛起。

  據了解,我國已連續六年成為全球非常大的工業機器人應用市場。日前,工信部副部長辛國斌表示,柔性化制造需求、新興市場湧現、創新技術發展等都将拓展機器人的應用領域和發展空間。并且5g、工業互聯網和機器人技術的融合,将提升機器人應用潛力,推動機器人步入發展的快車道。

  筆者獲悉,某企業深刻認識到工業機器人成為傳統産業邁向高質量發展的重要牽引力,持續推進“智能制造”,加快工業機器人應用,并且加快5g、工業互聯網和機器人技術的融合,進一步提升柔性化制造生産的水平,不僅生産效率提高了68%,不良品率下降了38%,運營成本降低了20%左右,單位生産能耗降低了17%,同時還提高了企業靈活适應市場需求變化的能力。

  另外,作為服務機器人的一種,餐飲機器人也開始餐飲行業得到應用,并且優勢日趨凸顯,助力行業新舊動能轉換,已真正幫助餐廳降本增效。據悉,一企業創新關鍵技術,送餐機器人通過激光雷達+深度視覺+機器人視覺等多傳感器融合導航方案,可以讓機器人在複雜環境下穩定、連續工作,成為餐飲行業提升服務效率和質量的“好幫手”。

  其實,目前,中國機器人産業正處于調整和升級的時期,已由過去的追求數量到現在開始強調發展質量,由過去低水平的定位開始往高端發展。但是專家們認為未來要實現産業的健康發展,機器人的基礎研究和關鍵技術需要進一步深入和提升,應進一步夯實基礎,同時應用場景和領域需要進一步拓展,風險防控和法律法規體系需要進一步完善。

  随着産業轉型升級的需求,人力成本的上升,以及國家政策的扶持,作為新一輪科技革命與制造業融合創新的重要載體,機器人是推動新舊動能的轉換、推動制造、餐飲等行業高質量發展的重要動力。但專家們認為,機器人産業要進一步夯實基礎研究和關鍵技術發展的基礎,未來才能更好地持續健康發展。

(責編:)

相關新聞

管欣:汽車産業集群轉型升級應重視技術水平與創新能力

久草在线播人成聯合主辦的2019汽車智庫大會暨汽車全産業鍊發展研讨會上,長江學者特聘教授、吉林大學汽車研究院院長管欣從技術水平與創新能力方面對當前我國汽車産業集群的轉型升級進行了分析。