海南海口江東新區電網規劃出台 打造世界一流電網

發布時間:2020-01-02 10:00    來源:海南日報
 

關鍵詞:智能電網 電網工程 南方電網

摘要:1月1日,海南日報記者從南方電網海南海口供電局獲悉,《海口市江東新區智能電網專項規劃》已編制完成,規劃對标雄安新區,将江東新區電網工程打造成世界一流水平的能源供給、消費、配置、服務示範性基地。未來的江東新區将建設近零碳智慧新城和智能電網綜合示範項目,該項目也是海南首批智能電網示範項目之一。

  1月1日,海南日報記在线精品91国产1者從南方電網海南海口供電局獲悉,《海口市江東新區智能電網專項規劃》已編制完成,規劃對标雄安新區,将江東新區電網工程打造成世界一流水平的能源供給、消費、配置、服務示範性基地。

  未來的江東新區将建設近零碳智慧新城和智能電網綜合示範項目,該項目也是海南首批智能電網示範項目之一。為保障江東新區建設成為國家生态文明試驗展示區,江東新區電力供應将實現清潔低碳、安全高效、綠色智慧、融合智聯等技術要在线精品91国产2求,成為世界一流水平的能源供給、消費、配置、服務示範基地。

  根據電力需求預測,江東新亚洲Ⅴa国产va天堂va3區遠景最高用電負荷預計為1600mw,遠景負荷密度與雄安新區負荷密度基本相當。目前,江東新區内設有220kv變電站1座,110kv變電站5座,35kv變電站1座,在建110kv變電站1座。為确保江東新區供電穩定,未來江東新區還将建設13座不同等級的變電站。

  為提升設備智能化水平,江東新區新建變電站均按智能變電站标準建設,以實現配電網可觀可控,顯著減少故障影響範圍和時間。除220kv電網接線采用雙回路環網結構接線外,110kv電網也采用雙側電源雙回鍊式為主的接線結構,增加各層級電網間的相互支援。與此同時構築“自愈式”電網,通過全網智能開關技術的支撐,江東新區内一旦出現電力事故,可快速定位事故點,在最短的時間内實現修複。預計到2035年,江東新區客戶年平均停電時間可降至5分鐘以内。

  為降低台風等自然災害對江東新區的影響,江東新區内高低壓電力線路大部分通過市政管廊走線,與江東新區城市規劃同步進行、協調發展。考慮到江東新區近零碳、智慧、生态的發展理念,江東新區電源将以外電為主,分布式清潔電力為輔的電源結構。江東新區将充分利用區域豐富的太陽能資源,科學有序發展屋頂光伏發電系統,結合江東新區各區域熱(冷)負荷需求,合理布局天然氣冷熱電三聯供能源站。

  此外,江東新區還将按照“統籌規劃、适度超前”的原則,分類分階段建設電動汽車充電基礎設施,以分散充電樁(群)為主,獨立占地的城市快充站為輔,建成江東新區“1公裡”充電圈。(張期望)

(責編:)

相關新聞

匠心50年 東風柳汽開足馬力備戰汽車“五化”時代

剛剛過去的2019年,東風柳汽可以說是收獲滿滿。恰逢東風柳汽造車的第50個年頭,曾經創造的多個商用車行業“第一”還曆曆在目,東風柳汽又持續發力,商用車銷量連續三年創曆史新高,乘龍汽車品牌知名度和美譽度不斷提升。站在滿是榮譽的起點,翻開2020年的新篇章。經濟平穩發展,物流運輸亚洲Ⅴa国产va天堂va4需求旺盛,“公轉鐵”與環保要求帶來新命題,國際貿易形式複雜多變,面對風雲變換的市場環境,東風柳汽将以何種姿态迎接挑戰?又将如何續寫更加精彩的華章?東風柳汽總經理唐競在接受《中國汽車報》記者專訪時,給出了答案。